新闻线索

自己花钱给美国人服务

我省组织第二支志愿队赴美教汉语

 

    (本报讯)中国赴美志愿者第二队一行9人,已全部获得美国签证,将于1月27日启程赴美。在历时三周的旅程中,他们首先将在明尼苏达州首府圣·保罗的中学和大学,义务教授汉语一周,然后去东、西海岸考察访问。领队由陕西译协副会长兼秘书长马珂担任,队员有马丽丽、周一舟、时宝玲、杨博、吕帆、赵博、周立伟、陈荔。

    据了解,这9名队员有4名在校大学生,其余4名均为省译协会员。对普通中国公民来说,自己花钱去服务美国人民,本身就是一个意味深长的声明。他们在美义务服务期间,将用自己的实际行动,展示新世纪中国青年的精神风貌。

    美国环球志愿者自1996年起,通过陕西省翻译协会,向我省和云南省先后派出了144支志愿队,累计2000多人次,为各项各业提供义务服务达25万小时,为我国的经济建设和文化建设、为增进中美两国人民之间的相互了解和友谊,做出了实实在在的有益贡献。三年前,陕西省翻译协会和美国环球志愿者总部决定,联合创办“中国志愿者赴美服务项目”。作为开路先锋的中国志愿者第一队,于2005年1月踏上了美国的领土,义务服务获得巨大成功。

    美国明州与陕西省早在1982年就结为友好省州关系,中国志愿者赴美第二队,是“明·陕友好省州关系缔结25周年”一系列庆祝活动的一部分。目前,明州方面已做好各项准备,准备迎接中国志愿者第二队,也是第一个汉语教学队

 


版权所有:陕西省翻译协会