美国前副总统蒙代尔发来贺电

扶风安上村民间艺术节隆重开幕


开幕剪彩


中外贵宾

    来自十多个国家35位国际友人出席,包括中央电视台,新华社在内的十多家媒体云集安上,省译协名誉会长刘力贞致词,美国友人雪莲和玛丽,宝鸡市副市长,扶风县副县长分别发表热情洋溢的讲话。

    (最新消息)在春意盎然的阳春四月,为期一周的首届西俯“安上村民间艺术节”4月10 日隆重开幕。本次艺术节由我会中美文化研究会、宝鸡市旅游局、文化局主办,扶风县午井镇安上村承办。

    从2002年起,由陕西省中美文化研究会会长、翻译家安危牵线,美国环球志愿者不远万里来到中国,不仅促进了中美两国间的民间交流,而且加强了中美两国的关系。在美国志愿者的慷慨相助下,安上村在周边农村地区第一个创办了国际互联网站,总投资10万美元的花园式安上小学,拥有多媒体设施的礼堂,具有相当规模的民间艺术馆,这一切对于安上村来说无疑是一道亮丽的风景线,这一切也给我们国家建设社会主义新农村带来了一种可追寻的模式。

   昨天美国环球志愿者以及来自英国、澳大利亚、俄罗斯等国的三十多位国际友人应邀来到安上村于村民们一起分享这美好的时刻。美国环球志愿者代表巴德·菲尔布鲁克激动地说:“5年来,美国环球志愿者与安上村村民携手合作,看到这里的变化,所有为安上村添砖加瓦的人们都应该感到自豪,今后我们还会为安上村提供更多的帮助!” 美国协进社主席雪莲女士、美中友好协会主席玛丽女士等几位“表现突出”的自愿者还被授予安上村“荣誉村民”称号。

   村民们搭起戏台,吼起秦腔,老年模特表演,陈氏太极拳展示营造出红火热闹的气氛。在新落成的安上村民间艺术馆里剪纸、泥塑、布老虎、中国结、香包、木板年画等民间工艺品令中外来宾爱不释手,反映安上村老辈人生活场景的雕塑吸引了许多“老外”驻足合影,一位外国来宾跟着村民们现场学起了绣花。

   在为期一周的民间艺术节中,安上村每日将举办秦腔、眉户、木偶戏、皮影及歌舞演出,村民们还要现场进行彩色泥塑、木版年画、农民画、剪纸、刺绣等民间艺术的制作表演,并举行西俯面食文化展示、西俯酒文化展览等。

 


版权所有:陕西省翻译协会