HFS Translation Award 2007

C-E Translation

斯诺与旅游

摘自《人民日报(海外版)》  作者  马珂

    谈起斯诺,恐怕了解中国近代史的人对他并不陌生,他不就是那个60年前越过国民党的军事封锁,冒险进入陕北苏区采访毛泽东及刚走完长征路的工农红军的美国记者吗?不错,正是他。可这位被称为“新闻王国的普洛米修斯”与旅游有什么关系呢?说来你也许不信。笔者作为陕西斯诺研究中心秘书长,从占有的大量资料中得出这样一个结论,斯诺之所以成为20世纪最著名的记者之一,与他旅游成瘾的个性是分不开的。
    也许是受马克·吐温作品的影响,斯诺从小就是一个酷爱旅游冒险的孩子。读了《汤姆历险记》和《密西西比河上》,17岁的斯诺便与几个小伙伴开着一辆T型游览车,向加利福尼亚进发(距他的家乡密苏里州3000多公里)。三个月后,花完了5美元,只好扒货车、爬车顶,多次被警察抓住或追赶。随着轰隆行驶的列车,他跨越了世界闻名的罗亚尔·乔治大峡谷,观赏了大半个美国的山川秀水。
    1928年2月15日,23岁的斯诺,在没有告知家人的情况下,毅然登上开往远东的“雷德诺号”,开始了他的“周游世界”的梦想。驱使他不告而别的动机在他离开美国两天后写给父母的一封信中找到了答案:

亲爱的父母:

请你不要认为这是一个草率而匆忙的举动,很久以来,我就有周游世界各地的强烈愿望。……对我来说,有趣的生活,快乐的日子只有一件事,那就是旅行!冒险!经历!

爱你的儿子 埃德加

    30年后的1958年,斯诺在他的《复始之旅》中对他这次独身出走的动机做了更加明确的表述:
   “那年我22岁,在华尔街的投机中赚了几个钱,这些钱省吃俭用也够我一年到世界各地冒险旅行一番了。”
     显然,这位年轻的密苏里小伙子的远东之行,开始并没有远大的目标,充其量不过是一个浪漫的青年人的冒险,只是在旅游途中的传奇经历确定了他的人生道路,尤其是60年前的那次陕北之行从此使他与中国革命结下不解之缘。

 

 

 

版权所有:陕西省翻译协会